【総合的な探究の時間】今年も始まりましたOCP!

令和6年4月24日(水)今年度も総合的な探究の時間において、「OCP(OKAKO CREATIVE PROJECT おかこう クリエイティブ プロジェクト)」が始まりました。最初はガイダンスと、チームビルディングを体験的に行いました。 以下その様子です。

生徒のワークシートの感想には、「(チームビルディング体験は)最初は2人に増えようが4人に増えようが関係ないと思っていたけど、実際やってみると考えを共有するだけでなく、そこから発展し、新たなものが見つかったし、他者を認め、自分の考えにプラスさせるとより新しいアイデアが浮かぶものだと感じた。」と、とても嬉しい感想がありました。もちろん、この生徒だけでなく、「OCPで何をやるのかわかった。」「どんな力が身につくかわかった。」「楽しみになってきた。」など初めての体験だったにも関わらず、肯定的な感想をもった生徒が多くいたようでした。担当者としては、これほど嬉しいことはありません。ありがとうございました。また、楽しみながら力を身に付けられるプログラムをみんなでやっていきましょう。

また、今日はとあるクラスで配信画像が写らないトラブルがあり、スタートすることができませんでした。ですがそのとき、2年団の先生が寄り合ってくれてトラブルが解消でき、無事スタートできました。2年団の結束の強さを感じられる出来事でした。先生方、ありがとうございました。