【岡工祭】第63回岡工祭が終了しました

11月17日(土)9:00、小雨模様の中、岡工祭2日目の一般公開がスタートしました。

9時少し前から、校門に設置されたアーチを くぐって次々と一般の方が入ってこられ、受付でパンフレットを受け取った後、お目当てのコーナーを目指しました。校内には模擬店からの良い匂いが漂い、展示、体育館発表、模擬店の宣伝班がお客を呼び込む声が通路に響いて、早くも岡工祭モード全開です。

展示では、科や委員会の特徴 を活かした力作が多く、釣り堀や小物製作などの体験型や、発表した内容についてのクイズのある展示が人気を集めていました。作品を背景にして記念写真を撮 る親子の姿も見られました。作品の前では係の生徒が丁寧に説明し、「どうやって作ったの?」という質問に分かりやすく答えていました。

模擬店はどの店も大盛況で、お客様は雨よけのテントの下でおいしそうに食べていました。味だけでなく店舗の出来やサービスにも各クラスが工夫を凝らしてい ました。車をかたどった店舗は今にも動き出しそうなできばえ、ベルトコンベヤーの上で、たこ焼きのトッピングが流れ作業で出来上がっていく工夫には、女子高生から思わず「すごーい!」との声があがっていました。ま た、通路から遠い店舗では、傘のないお客様のために急きょ「送迎サービス」を提供。お客様に傘をさしかけて、店までお連れしていました。

体育館でのステージ発表では、吹奏楽部や演劇部の発表、クラスのダンスや寸劇が上演されました。音楽にのった切れのいいダンスやユーモアいっぱいの劇に、客席からは手拍子や指笛が送られていました。

昼ごろから雨脚が強まりましたが、一般のお客様は途切れず、一時は廊下でのすれ違いが難しいほどでした。あいにくの天候にもかかわらず、親子連れや高校生のグループ、保護者や地域の方など、多くのお客様に来ていただき、最終的には約1500名に達しました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、午後2時、校内に蛍の光が流れ、一般公開が終了しました。

雨の中、岡工祭に足を運んでくださった皆さま、また、岡工祭にご協力いただいた奨学会の皆さま、あじさい会の皆さま、地域の皆さまにお礼を申し上げます。ありがとうございました。

閉会式で成績発表と表彰が行われました。主な結果は次のとおりです。

今年も、岡工祭はたくさんの貴重な経験と思い出を私たちに与えてくれました。11月17日、岡山工業高校の「111年目の奇跡」は確かに起ったと思います。そしてこの「奇跡」は、岡工生の「努力」や「協力」と、岡工祭を支えてくださった多くの方の力によってもたらされたのだと思います。この「奇跡」を来週からの学校生活に活かしていきましょう。

クラス展示の部 最優秀賞 デザイン科2年 デザイン2丁目商店街
優秀賞 デザイン科1年 ジブリがいっぱい
優良賞 機械科1年B組機械科2年A組 釣り堀 小太郎Non stop Machine Boys with 40
部・同好会・委員会展示の部 最優秀賞 保健委員会 Make@Bodyこれでみんなもスポー「通」!
優秀賞 図書委員会 世界の軌跡・僕たちの奇跡
優良賞 デザイン研究同好会 生えちゃいました。
体育館発表の部 最優秀賞 土木科1年 土1魂
優秀賞 電気科2年 It’s show time!!電気のダンスを見せまshow
優良賞 情報技術科1年 情1みんなでポポポポーン☆
模擬店の部 最優秀賞 デザイン科3年 Buuu Buuuハヤシパン