【1年生】オリエンテーションやガイダンスをやっています

令和6年4月11日(木)1・2時間目は、教務課・生徒課・進路課・教育相談課の各課長の先生方から、岡工での学び、学校生活、キャリア教育、悩み相談等についてのオリエンテーションがありました。12日(金)の1時間目は工業技術基礎ガイダンス、2・3時間目はクロームブックのガイダンスをおこないました。

入学してからの3日間は「黄金の3日間」と呼ばれます。新入生は入学のワクワクドキドキ感と、適度な緊張感・集中力を持って話しを聞き、記憶に残りやすいからです。はたして今回のオリエンテーション・ガイダンスは記憶に残ったでしょうか?

以下その様子です。

<オリエンテーション>

生徒が生活のしおりにメモをとりながら聴いている姿に、頼もしさを感じました。いいぞ、記憶とメモ帳に残ってる残ってる!

<工業技術基礎ガイダンス>

こちらのガイダンスは、配信元と1年生8クラスをクロームブックで結び、オンライン配信で実施しました。

スクリーンに映されたプレゼンを見聞きしながら、配られたワークシートにメモをとりながら学んでいます。今回は、「協働」で学習する面白さ、「安全教育」、そして岡工オリジナルプログラム「OCP(OKAKO CREATIVE PROJECT 岡工 クリエイティブ プロジェクト)」について、3年間連続して学ぶこと大切さをみっちり1時間学びました。生徒の感想には「協働して学ぶことの重要さがわかった。」「早く実習やってみたい。」「安全におこなうことが大切だとわかった。」など、真意が伝わっていることが感じられました。こちらも記憶とワークシートに残ってる残ってるb^^d