【学校行事】令和6年度入学式を挙行いたしました

令和6年4月9日(火)あいにくの空模様ではありましたが、晴れやかな新入生320名を迎え、令和6年度入学式を挙行いたしました。

以下その様子です。

国歌斉唱、入学許可、校長式辞に続いて、新入生代表宣誓がありました。新入生代表を務めた土木科の生徒は、とても緊張する場面でしたが堂々と宣誓してくれました。来賓の方に祝辞をいただいたあとには、生徒会長から歓迎の言葉がありました。彼が生徒会長に就任して約4ヶ月、様々な場面で代表の挨拶を重ねてきました。今回の挨拶では、本校で知識や技術を身に付けるだけでなく、本校の学びの軸でもある課題解決型学習法にも触れて話してくれました。生徒にこの学習法が浸透してきているのですね。

最後に校歌披露では、在校生約50名が吹奏楽部の演奏に合わせて大きな声で校歌を披露し、式典に素晴らしい華を添えてくれました。

式が終わると、新入生は各教室に戻り、担任による学級開きのLHRの後、下校しました。緊張が途切れることのない半日でしたが、新入生の皆さんはよく頑張れたと思います。お疲れ様でした。

文末になりましたが、保護者の皆様方には、本日各クラスで奨学会役員の選出にご協力いただき、ありがとうございました。役員をご快諾くださいました保護者の皆様、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。