土木科2年生 未来のスぺシャリスト講演会 in 小坂田建設株式会社

7月14日(木)本校百周年記念会館において、土木科2年生対象に建設業の現状を知り、自分の将来像をイメージできるように一般企業の方をお招きした講演を行いました。
講師は本校土木科卒業生の小坂田建設取締社長 小坂田英明さんで、「土木業界の現状と未来」についてお話ししていただきました。
建設業の概要から入札の流れ、土木工事の進め方(土木施工方法)、建設業の最新技術、資格についてなど動画や実例を交えた興味深い内容でした。
聴講した生徒からは職種の幅広さにやってみたい仕事がたくさん見つかった、スケールの大きさに土木の魅力が再確認できたなど、とても有意義な時間となったようです。
今回、貴重な講演していただいた小坂田社長に感謝申し上げます。
また、小坂田社長は土木科2年生が参加する、8月20日(金)に岡山ドームで開催されます建設業人材確保プロジェクト「建設現場へGO」のイベントをサポートされているとお聞きしましたので、会場でお会いできることを楽しみにしています。

IMG_1915

IMG_1911