【土木科1年生】現場見学に行ってきました

令和4年10月20日(木)、土木科1年生が入学後初めての現場見学に行ってきました。
近年、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から現場に伺う見学を控え、土木科ではオンライン現場見学会を行なってきました。今回の現場見学も感染症拡大防止措置を十分にとって実施しました。
今回の見学先は、小田川付替え南山掘削工事現場とコンクリート2次製品の製造販売施工を手がけるランデス株式会社落合工場の2カ所です。
以下その様子です。

初めて現場見学に行った生徒は、とても興奮している様子でした。小田川付替え南山掘削工事現場では、その規模の大きさや工事の意義を見聞きし、改めて土木工事の大切さを実感したようです。
ランデス株式会社落合工場のコンクリート2次製品製造工程を見学させて頂いた際は、普段地中に埋もれることの多い2次製品の本来の形や製造方法、その製品がもつ様々な特徴を学びました。
いずれも教科書でしか見たことのなかった工事や製品ですが、その本物を見聞きし肌で感じたことで、生徒は今後の授業や進路決定に向け、大きく役立てることができるでしょう。

今回の見学会に関し、お時間を作って見学させてくださいました見学先の企業様だけでなく、工程をプロデュースしてくださいました鹿島建設の担当者様ご関係の皆様方に厚く御礼申し上げます。