【デザイン科】藤森運輸株式会社 60周年記念壁画 絵画コンクール 表彰式

岡山県倉敷市にある、藤森運輸株式会社が主催の絵画コンクールの表彰式が10月24日(月)に本校で行われました。これは藤森運輸株式会社創立60周年記念事業の企画で、「持続可能な社会」をテーマに未来のトラックや新たな輸送手段を表現する県内高校生を対象とした絵画コンクールです。
このコンクールで本校デザイン科2年生の大村 栞莉さんの作品が最優秀賞を受賞し、優秀賞にも同じくデザイン科2年生の永原 誠治くん、木多 羽桃さんの作品が選ばれたということで、岡山県トラック協会の西田専務理事にも同席いただき、本校で表彰式をしてくださいました。

表彰式では、賞状と記念品が藤森元則代表取締役から手渡され、最優秀賞の大村さんが代表として作品の意図や謝辞を述べました。表彰式後も、藤森運輸の方々やトラック協会の西田専務理事、3名の受賞者、また、本校の文谷校長で、「持続可能な社会」や「SDGs」についての話題で盛り上がりました。

表彰式の様子は、RSKとTSCが取材に来てくださり、生徒の取組みが社会貢献につながっていることが認められたようで、今後の生徒たちの自信になった様子がうかがえました。

最優秀賞の大村さんの作品は、岡山市南区曽根にある藤森運輸株式会社 岡山流通センターの壁面に設置されるほか、実際のトラックにラッピングされる予定です。