【人権教育】2年生「みんなで防ごう!デートDV」

今回2年次生を対象に、「みんなで防ごう!デートDV ~ステキな恋愛のルール~」という演題で、市場恵子さんに講演をしていただきました

まず市場さんより「自分らしく生きること」を教えていただきました。「男なんだから、女なんだから」ではなく、「ありのままの自分を大切にすることが大事」とおっしゃっていました。そして、今なお残るジェンダー差別は周りが型をはめています。他の人と違うことは恥ずかしいことではありません。自分を大切にすると同時に、周りの人も同じくらい大切にしようという考え方を教えてもらいました。 ステキな恋愛のルールとして大切だと感じたのは、「一時の感情で怒らないこと」「怒りそうになるときはゆっくりと深呼吸をすること」「ふたりで本当の気持ちをよく話し合うこと」「嫌だと思うことは相手に伝えること」「どんな理由があっても絶対に暴力はしてはいけないこと」などたくさんのメッセージをもらいました。 また、市場さんのすてきな歌声とともに、「切手のない贈り物」「友だちになるために」など、たくさんの歌を歌っていただき感動的でした。
 生徒の感想では、「私らしく、私に自信をもち、私を一番愛す」「今はSNSが普及し、束縛がしやすい時代のように感じています。だからこそ、今日聞いたように、嫌なことは断る勇気、自分がされて嫌なことは相手にもしてはいけないということを常識にする」「自分の意見を言わずに我慢してしまうときがある。(相手と)しっかり話し合いができたらいいのかなと思った」「私が誰かに傷つけられた時に、自分を責めてしまうというか、自分に非があると思って1人で解決してしまうので、そう思わなくていいんだということに気づいた」。
と、たくさんの感想を持ってくれました。今日の講演を通して、自分を大切にすると同時に、周りの人も同じくらい大切にすることを感じてくれる人がたくさんいました。