【国際交流】12月はグローバル活動がもりだくさんでした!

●12月1日(水)グローバル講演会
 総合的探究の時間の中で、2年生を対象に、グローバル講演会を行いました。講師は、岡山県国際課で中国交流推進員をしている姚紹瓊(ヤオ シャオチョン)さんです。姚さんは湖北省恩施土家族苗族自治州のご出身で、ご本人も土家族という少数民族として中国で育ちました。少数民族という視点から見た中国について、貴重なお話を聞かせてくださいました。

●12月13日(月)台湾で建築を学ぶ高校生たちとオンラインでプレゼン交流
 以前より交流のある台湾・国立岡山高級農工職業学校の建築科の生徒と、本校の建築科2年生の生徒が、オンラインによるプレゼン交流を行いました。プレゼンの内容は、お互いの国の伝統建築や有名な建築家についてで、お互いの共通語である英語で伝え合いました。プレゼンに参加した生徒は、本番まで何度も発音練習をし、とてもよく頑張っていました。

●12月21日(火)初級中国語講座
 ここ数年、台湾を含め中国語圏の学校との交流が増えているため、校内で希望者を募って初めて初級中国語講座を開きました。講師は、グローバル講演会をしてくださった姚紹瓊さんにお願いしました。様々な学年・学科の生徒18名が集まり、みんなで簡単な挨拶や自分の名前を中国語で言う練習をしました。今後もシリーズで初級中国語講座を行う予定です。