【国際交流】第1回カンボジア姉妹校訪問研修(1日目)

平成31年3月23日(土)から3月26日(火)にかけて、第1回目となるカンボジア姉妹校訪問研修を行いました。これは、昨年姉妹校締結をしたカンボジアにあるバベット高校という工業高校を訪問する研修で、今回は3名の生徒が参加してくれました。まずは、一日目の様子をお伝えします。

3月23日(土)は、早朝に岡山を出発し、新幹線とJRを乗り継いで関西国際空港へ向かいました。

関西国際空港から約6時間かけて、まずベトナムのホーチミンに到着。ここでトランジットです。待ち時間の間、ベトナムの空港内にあるショップを少し見ることができました。

飛行機を乗り継いで、ベトナムから約1時間でカンボジアのプノンペンに到着しました。プノンペン国際空港を出ると、姉妹校であるバベット高校の教員と生徒約20名から歓迎を受けました。姉妹校の生徒たちは、人懐っこい笑顔でたくさん話しかけてくれました。想像以上に流暢な英語で熱心にコミュニケーションをとってくれる現地の生徒に、少し圧倒されてしまいましたが、温かい歓迎がとても嬉しかったです。

夜は、レストランでクメール料理を堪能しました。日本人の口にも合い、とてもおいしかったです。

この日の参加生徒の日記の一部を紹介します。

「プノンペン市内は、日本、中国、韓国などの企業がたくさん入っているため、クメール語、英語以外の文字が多く見受けられた。…市内のいたるところで工事が行われており、今まさに発展していっている様子を見ることができた。」

「カンボジアに着いたとき、バベット高校の代表の方々が、温かく迎え入れてくださり、とても嬉しかった。生徒さんも積極的すぎるくらい、たくさん質問してくれて、楽しかった。今日はバベットの生徒さんに多く話してもらったので、明日は自分から声をかけたり、質問をしたりして、交流を深めていけたらと考えている。」