機械科・土木科が課題研究発表会

1月23日(月)、機械科は5・6校時に小体育館において、土木科は5校時に工友会館1階において、3年生の課題研究発表会を行いました。
 機械科は、2・3年生全員の前で、3年生が研究班ごとに発表し、全員が「発表内容・発表技術・感銘度・時間」等の項目について採点していきました。後日集計して結果が発表されます。各班の発表テーマは次のとおりです。
   「マイコンカーの製作」
   「ゼロハンカーの製作」
   「メカニマルアメンボロボット」
   「皿ドタ掃除ロボットを作ろう」
   「電気機関車の製作」
   「トレーニングマシンの製作」
   「車椅子整備ボランティア」
 土木科は、3年生の間での発表会は先日済ませており、今回は2年生を対象に、各研究班の代表が発表しました。最後は、1月21日(土)のテクノフォーラムで優秀賞に輝いた班が発表を行い、なるほどとうなずける優れた発表でした。各班の発表テーマは次のとおりです。
   「再生コンクリートを利用した校内整備」
   「『高校生ものづくりコンテスト全国大会(測量の部)』出場を目指す
            ・スーパーエンバイロメント事業(幼稚園机製作)」
   「測量(校内平面図の作成)」