デザイン科が外部講師による講演会を実施

12月15日(木)の午後、デザイン科の1~3年生を対象に、デザインの第一線で活躍中の方のお話を聞いて、デザインのあり方・考え方について学び、今後のデザイン活動に役立てることを目的に、本校百周年記念会館において、外部講師による講演会を実施しました。
 講師にお招きしたのは、三菱電機デザイン研究センターでプロダクトデザインに携わっておられる 佐藤 徹 氏で、「Designについて」と題してご講演いただきました。佐藤氏は、2002年に「n.o.l」を結成し、2008年から(株)color/(カラー)に参画されています。「color」ではプロダクト・インテリア・建築のデザインを担当し、現在は日本大学芸術学部デザイン学科准教授を務めておられます。また、国内外のコンペで多くの賞を受賞され、デザイン賞の中でも、世界的に有名な賞「レッドドット・デザイン賞」や、世界で最も権威ある賞の一つである「iFデザイン賞」を受賞されるなど、高い評価を受けご活躍されています。
 講演の前半は、「佐藤先生のデザイン活動」について、
   ・「n.o.l」ユニットを設立
   ・仕事をもらうようになり(株)color(カラー)を3人で立ち上げる
   ・「conof(コノフ)」「グリーンスーパー」のブランド化
   ・その中での商品開発、商品展開
   ・世界のデザイン賞「レッドドット・デザイン賞」や「iFデザイン賞」など
について話されました。
 後半は、「デザインの考え方やあり方」について、
   ・デザインをどうやって勉強するか
   ・日常生活の中をいろんな人の視点で見てみる
   ・「かわいい」・「きもかわいい」、なぜ嫌いなのかなど、掘り下げて理由を考えてみる
   ・人の気持ちがわかることがデザイナーであり、消費者になるより愛用者になることがデザイナーの視点であるなど
のお話をしていただきました。
 長時間にもかかわらず、どの生徒も興味深く佐藤先生のご講演に聞き入り、実り多い時間を過ごすことができました。

トップページへもどる