【土木科】進路校外学習(現場見学)に行ってきました

令和6年4月26日(金)、キャリア教育の一環として、学校行事「進路校外学習」に行ってきました。3年生は徳島県美馬市NEXCO事業現場において、「土木の仕事説明及び、馬木橋・脇大谷橋現場見学」を行ないました。2年生は、アイサワ工業本社・玉野市玉トンネル工事現場において、「土木の仕事説明及び、トンネル工事見学」を行ないました。1年生は、倉敷市児島塩生 東亜建設(株)工事現場等において、「土木の仕事説明及び、浚渫船・浚渫工事・基礎工・機械設備工等の見学」を行ないました。

以下その様子です。

今回の校外学習は、3年生にとっては自身の進路を決定づけるもとなったでしょうし、1・2年生にとっては、進路選択の幅を広げられる校外学習となったのではないでしょうか。特に1年生が見学させていただいた塩生の現場は、海洋土木工事を行なっている現場でした。この工事は、普段目の当たりにする工事に比べ、その場所に行かないと見ることのできない特殊な現場でした。また、1年生はクラス全員で行動する初めての機会でした。校外学習をとおして、親睦が深められたかな?

どの工事現場も、生徒にとっては将来の自分自身を想像するにはもってこいの環境だったと思います。

文末となりましたが、この度の校外学習に当たり、平日の工事まっただ中にも関わらず、見学を受け入れてくださいましたご関係企業の皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。