【総合的な探究の時間】OCP演習3回目 岡工PR大賞盛り上がる!!

令和5年4月26日(水)2年生の5時間目「総合的な探究の時間」では、3回目のOCP演習【岡工PR大賞2回目】を行いました。

1回目・2回目でチームビルディング体験を通した仲間づくりと、岡工PRのためのアイデアを出し合いました。本日はそのアイデアを形にするために動画を撮影するチームと、アイデアをさらに深めるチームに分かれて活動しました。

以下その様子です。

撮影に向かったチーム。

編集なし!ワンカット撮影!時間は2分以内!など、様々な制約がある中で、彼らはホワイトボードに記述しながらアイデアの共有を図りました。ある班は、今回のためにパペット(人形)を手作りしたり、テロップ(編集)ができないから、模造紙に文字を書いて準備してきたりと、本当に多くのアイデアを形にして撮影に臨んでいます。生徒の生き生きとした姿がとてもまぶしい時間となりました。

総合的な探究の時間【OCP演習】では、知識や技術を身に付けることも大切にしていますが、課題解決型のプログラムを通じて、①仲間と協働できる力②自分の考えや意見を伝える力③コミュニケーション力④デザイン思考(創造力)などの資質・能力の醸成も大切に考えています。そのためには、生徒が主体的かつ協働的に学ぶことのできる場や、そのためのプログラムの提供が必須です。

とはいうものの、岡工PR大賞、今年もその動画の出来上がりが楽しみです!

その後、2年生全クラスで社会貢献活動として、学校周辺の清掃活動へ行きました。

お疲れさまでした。