【OCP演習】今年度もOCPが始まりました!

令和5年4月17日(月)今年度第1回目のOCP演習、「OCP演習ガイダンスとチームビルディング」が行われました。

OCPとは、「OKAKO CREATIVE PROJECT(岡工 クリエイティブ プロジェクト)」の略で、PBL(課題発見解決型学習法)を取り入れた、主体的で対話的な学習プログラムのことです。OCP演習は、2年生の総合的な探究の時間において1年間に15回程度行います。

OCPは、1年次のOCP入門(LHRや工業技術基礎)、2年生のOCP演習(総合的な探究の時間)、3年生のOCP実践(課題研究)。そして、生徒会・各科に属する同好会などから集まった生徒有志で活動するOCP発展(これらの活動する集団を<岡工STEAMラボ>と呼びます)で構成された、連続した学び方の総称です。 このように、3年間で連続した学び方を取り入れたプログラムを実践することで、生徒の知識や技術に加え、①仲間と協働できる力②自分の考えや意見を伝える力③コミュニケーション力④デザイン思考(創造力)などの資質・能力も併せて育成していきます。