【土木科3年OCP実践班】サイピアへ納品に行きました

令和5年1月27日(金)、本校の活動「地域のこまりごとを工業の力で解決しよう」でサイピア様からご依頼頂いていた「屋外用メニューボード」の納品に、土木科3年課題研究「OCP実践班」の8名が行ってきました。
 以下その様子です。

このOCP実践班は、夏までに3回のワークショップを経験しました。その成果として自分たちで考えて試行錯誤しながら活動することを学びました。そしてその集大成としてこのメニューボードを作製しました。
 贈呈式では、工夫した点や使い方を自分たちで説明していました。店長さんはその完成品や生徒の様子にとても感動してくださり、せっかくだからとボードの裏に作製したみんなの名前を書かせてくださいました。生徒にとってもよい記念となったことでしょう。

本校の学習活動であるOCPは、課題解決型学習(PBL)の手法などのアクティブラーニングを用いた活動です。生徒はその活動を通じて、知識や技術だけでなく、課題を解決する力、自らやろうとする力、協力、コミュニケーションなど様々な資質能力を身に付ける事ができたのではないかと感じます。こうした学びで身に付けたことを卒業後も生かしていってください。お疲れ様でした。