グローバル・クリスマス・パーティー

今年度初めての試みとして、12月16日(金)の放課後を利用してグローバル・クリスマス・パーティーを開催しました。デザイン科、建築科、情報技術科の1・2年生の生徒約15名が参加し、専門科の垣根を越えてゲームをしながら交流を楽しみました。

プログラム1番の世界豆知識クイズ大会では、地歴公民科の白石先生が本校と縁のあるカンボジアや台湾について、そして世界情勢に目を向けるきっかけとしてロシアのウクライナ侵攻についての問題をクイズにして出題してくださいました。クイズの後には、「カンボジアはなぜ貧しいのか?」「なぜロシアのウクライナ侵攻にどの国も介入しないのか?」といったことをとても分かりやすく解説してくださいました。

プログラム2番は、ALTのライアン先生による英語のビンゴ大会でした。景品として、海外からの来客用に作成した岡工オリジナルグッズ(マスキングテープや付箋など)を特別に用意しました。ライアン先生の英語をよく聴き取って、みんな楽しそうに参加してくれました。