科学キッズフェスティバルに化学工学研究会が参加

11月25日(日)、県生涯学習センターで「第2回科学キッズフェスティバル&京山祭」が開催され、本校の化学工学研究会が参加しました。

元気な子どもたちのために用意した実験は、「液体窒素の実験」「人工カプセル」「スライム」「プラ板」の4種類。このうち、液体窒素の実験では、コップの中のジュースに液体窒素を注いでシャーベットを作りました。子どもたちはさっそくシャーベットを味わっていました。

岡工の実験には、700人を越える小さなお客様が足を運んでくれました。参加した岡工生にとっては、子どもたちに科学の世界を垣間見てもらうと同時に、分かりやすく伝えることの大切さを学んだ一日になり、充実した楽しい時間を過ごすことができました。

関係者の皆さま、大変お世話になりました。ありがとうございました。