【学校行事】2学期終業式を行いました

本日令和3年12月24日(金)、今年最後の日は校内清掃から始まって、「収納式・壮行式」「生徒会新旧交代式」「終業式」を各クラスmeetで行いました。

収納式は、全国大会・中国大会・岡山県大会等で優秀な成績を収めた部活動・同好会・各専門科・個人がその賞を披露し納めました。
 生徒会新旧交代式では第72期生徒会長松本君から、第73期生徒会長山本さんへバトンが引き継がれました。新生徒会長の挨拶では、今後の学校行事等への意気込みを強く感じることができました。松本君をはじめ72期生徒会役員の皆さんお疲れ様でした。73期生徒会の皆さんの活躍を心から願っています。

終業式では学校長からの訓示がありました。冬休みに計画を立てて過ごしましょうというお話しが印象的でした。4月から社会人や上級学校へ進学する3年生にとっては、そろそろ心の準備をする期間になります。2年生は3年生に向けて具体的な進路について保護者の方と相談する時期でしょうし、1年生は「何のために働くのか」を自問自答しながら将来設計をしていく時期です。そういった意味で「計画を立てて過ごす」ことをみんなに伝えられたのではないでしょうか。

この冬休みは17日間と例年になく長い冬休みとなります。事故やケガ、病気に気をつけながら充実した日々を過ごし、新年11日(火)には、元気な姿で登校してくれることを願っています。それでは良いお年を。