【土木科】1・2年生がリモート現場見学会に参加しました

令和3年10月21日(木)国土交通省中国地方整備局岡山国道事務所様と新見高校1年生と本校1・2年生をオンラインで結び、国土交通省の仕事内容や、県外企業の株式会社鴻池組様、日本ファブテック株式会社様、岡山県内企業の中村建設株式会社様の仕事内容をはじめ、工事概要等を学びました。

後半は、事前に生徒から集めていました質問に対して、国土交通省様、各企業の担当者様がお答えいただくという、質疑応答タイムがありました。様々な生徒の疑問に対し、皆様懇切丁寧にお答えいただきました。生徒もメモを取りながら真剣に聞いていました。

2年生の代表者はプレス取材がありました。緊張が隠しきれませんが、聞きながら書いたメモを振り返りながら答えている姿は立派でした。

2年生の生徒は「来年の今頃は、自分も就職を決めている頃だと思います。そのために今何ができるのか、何をすべきなのか考えながら生活しようと思った。」「建設業のイメージが大きく変わるお話を聞けて、改めてこの業界で頑張っていきたいと思った。」「女性の技術者の方が、『現場では男性の方がかえって気を遣ってくれるので働きやすいよ。』と聞いてとても安心しました。」など、建設業界の方々の情熱が生徒に伝わり、今回のリモート現場見学会が将来の進路決定に向けて良い刺激となった様子でした。 文末となりましたが、国土交通省中国地方整備局岡山国道事務所、株式会社鴻池組、日本ファブテック株式会社、中村建設株式会社各社の御担当者の皆様方におかれましては、ご多忙中にもかかわらず県土木教育にご尽力いただきまして誠にありがとうございました。