【土木科】課題研究OCP実践班依頼者打ち合せ

令和3年7月30日(金)土木科課題研究OCP実践班が依頼者の県総合グラウンドの担当者様と陸上競技場会議室にて、打ち合せをおこないました。

自分たちで作成したプレゼンテーションを用いながら、今まで学んできたこと(チームビルディングやSDGs と本取組みの関連など)や、依頼品について、自分たちが総合グラウンドにあると良いと思う「ブランコベンチ」提案をしました。

その提案に対して担当者様から、「「ブランコベンチ」の提案は安全面、管理面等で設置することが難しいが、ベンチであればぜひ作っていただきたい。」など様々なご意見ご要望やアドバイスを頂き、生徒はその場で判断をして回答することになりました。

その結果、彼らは依頼者のご意向をうけ、ベンチの作成に取組むこととなりました。 その場で考え、すぐに判断できた彼らにアッパレ☆

打ち合せ後は、競技場内にあります本校OBであられる工業デザイナー:水戸岡 鋭治(みとおか えいじ)氏が監修なされた「遺跡&スポーツミュージアム」を見学して帰りました。

帰校後生徒は、良かった点・改善すべき点などを振り返り、次回に向けて話し合いをして終わりました。就職活動が本格化するこの時期にできることを考えながら頑張っていって欲しいです。