【土木科】オンライン現場見学会

令和3年6月16日、進路指導の一環で土木科全学年を対象に、4~6校時を用いて、「オンライン現場見学会」を実施しました。国土交通省中国地方整備局高梁川・小田川緊急治水対策河川事務所様と本校をオンラインで結び、第一部は工事内容説明や職務の説明、第二部は生徒が事前にお伝えしていた質問に対して、実際に工事に携わられている関係者の皆様にお答えいただく座談会の二部構成で行われました。

3年生は就職を目前に控え、現場の実情や必要となる資質や能力などを学べたのではないでしょうか。1・2年生は土木工事の進め方や現場で使用している重機、また携わっている方々の仕事に対する思いや未来の技術者への想いなどを聞くことで、土木の魅力を学び、その見識を深めることができたのではないでしょうか。

国土交通省中国地方整備局様をはじめ多くの工事関係企業の皆様におかれましては、ご多忙の折り、このような会を設けていただきまして誠にありがとうございました。厚く御礼申し上げます。