1年生が学校周辺を清掃しました

7月11日(水)のLHRの時間に、1年生が学校周辺の清掃活動を行いました。あいにくの小雨の中、クラスごとに決められた担当区域で、たばこの吸いがらや空き缶拾い、草取りなどに一生懸命取り組みました。

学校に持ち帰ったゴミはリヤカー一杯分。約30分かけて整備委員が分別しました。

整備委員の感想から:

☆地域のおばあちゃんが草取りをしていて、その草を集めてあげたら、「ほんとうにありがとう」と言われてその後はもっとがんばれました。地域の人たちとのつながりは、とても大切なんだと思いました。

☆クラスのほとんどの生徒が積極的にゴミを拾い、あいさつができていたので、とても良かったです。地域の方々に「ありがとう」や「ごくろうさま」と言われると、とてもうれしくなりました。

生徒たちがみんな気持ちよく精一杯取り組んでいたこと、地域の方々とふれあいの機会が持てたことは、大きな成果だったと思います。

次は、「さんフェア岡山2012」に向けて、10月31日に2年生が清掃活動を行う予定です。