創立110周年記念式典を挙行しました(速報)

10月7日(金)の午後1時より、岡山市民会館において、本校創立110周年記念式典を挙行しました。
 県知事代理の備前県民局長、県教育委員会委員長代理の県教育次長、県高校校長協会長のご臨席を賜り、また県下高等学校長等43名をはじめ、工友会(同窓会)、奨学会(PTA)、学校評議員、旧職員等多数の方々がご出席くださいました。本校からは、全校生徒・教職員が出席しました。
 式前には、吹奏楽部の華麗な演奏が行われました。式では、物故者に対する黙祷、校長式辞、教育委員会祝辞、感謝状並びに記念品贈呈、来賓祝辞、工友会・奨学会・生徒会のそれぞれ会長による挨拶、校歌斉唱などが行われました。
 式は2時過ぎに終了し、その後3時から、本校卒業生で 工業デザイナー・イラストレーターとして大活躍の、ドーンデザイン研究所代表 水戸岡 鋭治 氏による、『デザインは公共のために』と題した講演が行われました。「大人は子どもに豊かな環境を用意すべきで、そこからこそ心豊かで夢を持ち頑張れる人が育つ」というお話など、参加者一同大いに感銘を受けました。

トップページへもどる