2年生対象に人権講演会を実施

9月14日(水)の5・6校時、残暑厳しい日でしたが、本校体育館において2年生を対象に、「総合的な学習の時間」の一環として「人権講演会」を実施しました。
 講師に、「岡山県バリアフリーアドバイザー」で、ご自身が視覚障害者の 柴田 富夫 さんをお迎えし、「障害者からものづくりへのメッセージ」と題してご講演いただきました。
 お話では、目の不自由な人が最も必要としているのは、安全に目的地へ到着すること、一つでも多くの情報を得ることで、街中で白い杖や盲導犬を見たらぜひ声をかけて、何かできることはないか聞いてみてほしいと訴えられました。また、普段私たちが気づかない、視覚障害者から見た街中の信号や歩道、車などについての工夫や改善点を示していただき、バリアフリーやユニバーサルデザインの観点から、今後のものづくりに取り組む上で大いに役立つものとなりました。

トップページへもどる