【学校行事】2学期が始まりました

令和5年9月1日、約40日間の夏休みを終えた生徒が元気に登校してきました。

2学期始業式・収納式・頭髪服装検査を体育館で行い、その後3年生は学年集会、1・2年生は課題考査を行いました。

校長式辞では「本気になろう」「自分事で取り組もう」という言葉をキーワードに、3年生の就職進学試験、体育祭や岡工祭に向けて激励されました。最後は、「今年度の体育祭・岡工祭は4年ぶりの一般公開となります。保護者の方や地域の方々にみんなの本気が伝わるよう頑張ってください。感染症や熱中症、登下校中の交通事故に注意しながら、すばらしい2学期を過ごしましょう。」と締めくくられました。

続いて収納式が行われました。

運動部では、令和5年度全国高等学校総合体育大会(インターハイ)で入賞した、陸上競技部・自転車競技部・ウエイトリフティングの3名をはじめ、県大会で入賞した陸上競技部4名。

文化部・同好会・個人では、全国高校生ポスターコンクールで入賞したデザイン科1名、高校生ものづくりコンテスト中国大会【化学分析部門】で入賞した化学工学研究同好会1名、全国高校ロボット競技県予選会で入賞した電気研究同好会1名、高校生ものづくりコンテスト県予選会【測量部門】・測量競技会県予選会【水準測量の部・平板測量の部】で入賞した土木研究同好会9名、県工業高校建築設計競技会で入賞した建築科1名。

以上の8個人団体計19名が登壇し、その成果を収納しました。

いよいよ2学期がスタートしました!体育祭・岡工祭・修学旅行など、高校生活で最も充実した学校生活が送れるのがこの2学期です。忙しくも充実した毎日を心身共に健康に過ごしていきましょう。