【学校行事】令和5年度始業式等を行いました

令和5年4月10日(月)令和5年度始業式・新任式を体育館で実施しました。

久しぶりに体育館で2学年16クラスが集まって行う行事で、マスク着用も個人の判断で着脱できるようになりましたが、多くの生徒がマスク着用で臨みました。

学校長式辞では、「今年度はマスクの着脱はじめ、様々なところで判断や主体性が求められる一年になります。」「岡工が今まで以上に居心地の良い学校となるために、善い行いをした人に感謝やねぎらいを伝える手段として、【グッドビヘイビアカード】の導入を始めます。」「新1年生にとって皆さんは憧れの先輩です。オープンスクールで輝いている姿をみてきました。みんなが1年生にお手本を示し、輝いた先輩になることを期待しています。」
と、ありました。グッドビヘイビアカードを直接生徒に手渡す場面もありました。もらった生徒は突然のことで驚いていましたが、喜んでいる様子でした。

新任式では、今年度は新たに19名の先生方を本校にお迎えしました。新任者を代表し、副校長先生から着任の挨拶がありました。
2・3年生にとって今回が本校に入学して初めての体育館集合でしたが、整然と集合し、私語もなく、粛々と会が執り行われたことがとても印象的でした。