【岡工STEAMラボ】県庁でプレゼン!最優秀賞受賞!!

令和4年12月26日(月)、岡工STEAMラボのメンバーが、岡山県庁で行なわれた「全国植樹祭カウントダウンボード製作に向けたプレゼンテーション会」に参加しました。先週まで準備に余念の無かった5つの班のみなさんのプレゼンは、審査員の方々にどう伝わったのでしょうか。
以下その様子です。

始まる前は多少リラックス。
でも始まってみると…

審査委員には伊原木岡山県知事、鍵本教育長を始め5名の方々がいらっしゃり、見ている私の方が緊張してしまいそうな顔ぶれでした。ところが心配は杞憂に終わり、どの班の生徒も先日(19日リハーサル)お伝えした時よりも数段レベルが上がり、声の大きさ、伝えたい気持ち、時には笑いもあり本当にこの一週間、それぞれが練習を重ねていたことがしっかりと伝わってきました。みんなすごいね!
結果は最優秀賞2つともに本校の「shine」と「STEAMラボ」班が受賞しました。

プレゼン後、生徒は緊張がとけ表情にも余裕が出てきました。閉会後伊原木知事からの質問にも自信を持って答えている姿が印象的でした。

結果として2つの班のアイデアが採用されましたが、それはあくまで結果であって、採用されなかった3つの班の生徒もみな一様に今回のプレゼンに全力を尽くしていました。今日までのプロセスを心から称えてあげたいと思います。

「初めまして、よろしくお願いします。」で始まった学科学年が異なるこの「岡工STEAMラボ」は今回の結果を受け、年明けからいよいよカウントダウンボードの製作に入ります。今後は採用された2つの班のメンバーが軸となり、再び多くの人と関わり合いながら、よりよいものづくりをしていくことを期待しています。
チャレンジした生徒の皆さん、改めておめでとうございます。お疲れ様でした。