【STEAM教育:土木科有志】今年も岡山大学のAI講習が始まりました

本日令和4年7月12日(火)岡山大学様との共同プロジェクト第1回目「AIとは?」が、本校土木科棟パソコン教室にて開催されました。
 岡山大学大学院環境生命科学研究科より2名の学生さんに来校いただき、本校土木科の1~3年生有志生徒(1年生1名、2年生4名、3年生12名の計17名)を対象にご講義いただきました。STEAM教育として大学と連携し、より高度な学びの場を生徒へ提供することができました。
以下その様子です。

今年で2年目となりましたこの講習会には、昨年度から引き続き受講している生徒や、3年生になって将来を真剣に考え始めた結果、AIを学ぼうと受講した生徒など様々でした。特に「近年の土木現場では、アイコンストラクションや建設DX(デジタル・トランスフォーメーション)など、AIの存在は大きくなるばかりなので、高校生のうちに少しでも学んでおきたい。」と話してくれた3年生がいて、とても頼もしく感じました。
 今年も年12回の講習会を予定しています。物腰柔らかな大学生が、高校生にわかりやすく楽しく講習をしてくださっています。岡山大学大学院の皆さん、本日はありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。