【総合的な探究の時間】チームアイデアをより深いものに

令和3年10月27日(水)2年生の総合的な探究の時間はOCPです。前回の投稿では「各チームにおいて最も共感を得たアイデアを自分たちのチームアイデアとし、今後はそのアイデアに手を加えながら、12月の応募へとつなげます。」とお伝えしていましたが、今回はいよいよチームアイデアが決定し、クラス全員の前で行うプレゼンテーションのために、より深い内容のプレゼンテーションづくりに勤しんでいます。

このプログラムの特徴は、なんといっても生徒の主体的で対話的な学習ができることにあります。先生方は最初生徒の活動が軌道に乗るまでは様々なサポートを行いますが、今では基本は生徒の「困った」が発信されたときに対応したり、全体連絡をしたりするくらいになりました。主体的に取り組めている生徒の成長が嬉しいですね。
今日はアイデアコンテスト用のケント紙も配布され、いよいよ本格的に応募に向け、新たなスタートをきった一日でした。