【建築科】建築科2年生「自主設計」課題に取り組んでいます!!

今取り組んでいる課題は、建設予定地を吉備高原に設定し「お家カフェを営む家」の設計に取り組んでいます。この課題のポイントは、家族の生活空間とカフェ空間が混在するプランをまとめるところにあります。昼間はカフェとして家を開放し、夜には家族のくつろぎ空間となるリビングをイメージしながら略設計(エスキース)を進めてきました。 図面が完成したら各自が設計意図を説明する発表会(プレゼン)がまっています。図面を綺麗に書くだけではなく、自分の設計に込めた思いを伝えることも身に付けなければならない大切な力だと思います。11月のプレゼンに向けて、建築科2年生一同、自分の作品作りを頑張っています!!