全校で「さんフェア岡山」を見学しました

11月10日(土)11日(日)、「全国産業教育フェア岡山大会」(さんフェア岡山2012)が開催され、11日(日)に本校の全生徒が見学しました。

朝からあいにくの雨模様となりましたが、午前に機械科、情報技術科、電気科、午後から土木科、化学工学科、デザイン科、建築科が会場の岡山県総合グランドに向かいました。

岡山武道館では第20回全国高等学校ロボット競技大会が開催されました。競技は、鬼に見立てた空き缶を積むというもので、3分間の競技が終わるごとに会場から大きな拍手が送られていました。

メイン会場の桃太郎アリーナでは、作品展示とものづくり体験が行われました。展示は全国の農業、工業、商業、水産、家庭、看護、情報、福祉を学ぶ専門高校生の力作揃いで、とても見応えがあるものばかりでした。岡工の生徒たちは、展示を興味深そうに見学したり、ものづくり体験コーナーに参加して、松ぼっくりの雛人形作りや機織りに挑戦していました。

また、約110名の岡工生が大会の運営に補助員として参加し、スタッフジャンパー姿で会場内を忙しそうに動き回っていました。

工業の展示だけでなく、ふだん接することの少ない農業、水産、看護など他の分野の専門高校生の作品や発表を見学できる貴重な機会となりました。今日の見学で学んだことを、これからの学習に活かしてほしいと思います。