ラグビー部が「倉工フェスティバル」に参加しました

7月29日(日)、鴨方高等学校グランドにおいて、倉敷工業高等学校ラグビー部主催による毎年恒例の『倉工フェスティバル』が開催されました。

岡山県下の高校ラグビーチームが集い、20分間の試合を12試合行います。本校は2試合に出場しましたので、その模様をご報告します。

1試合目 岡山工業高校 42対7 城東・高松農業高校(合同チーム)

岡山選抜選手に選出されている3年生5人を中心に、圧倒的な突破力で試合の主導権を握りました。3年生以外の生徒は1ヶ月半ぶりの試合で、動きが堅く、ミスもありましたが一人一人目標を持って試合に取り組んでいました。

2試合目 岡山工業高校 5対19 関西高校

この試合は、強豪相手ですが、ほぼ1・2年生主体の布陣で臨みました。ディフェンスポジショニングを合言葉に、相手の攻撃を未然に防ぐはずでしたが、3トライを許してしまいました。3年生に頼らず、自分たちで考える良い経験となり、前向きな反省材料を多く発見することができました。

この2試合を通し、夏休みの練習における課題を再確認できましたので、今後の練習で活かしていこうと思います。また、応援に来ていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。