3年生を対象に進路講演会を開きました

6月6日(水)、3年生のLHRで、三井造船玉野事業所から渡部一成先生をお招きし、「企業が求める人間像」の演題で、お話しいただきました。

企業は「元気・やる気・勇気のある人間」、「社会人としてのルールを守れる人間」、「自分を信じて、自己主張のできる人間」を求めていること、「試験に備えて今からきちんとあいさつができるようにしておくことが大切」だということなど、とても具体的に話していただきました。講演後、何人もの生徒から質問があり、進路について真剣に考え始めている様子がうかがえました。

生徒からは「社会人になると、常に自分で考えて行動しなければならないことがわかりました」「これから、自分の課題を見つけて就職に向けて、全力でラストスパートして目標を達成したいです」「就職試験への合格は、ゴールではなくスタートだとわかりました。会社に入って社会人としての常識を身につけたいです」などの感想が聞かれました。

お忙しい中、講演してくださった渡部先生、ありがとうございました。