リーダー研修会を実施しました

4月20日(金)、21日(土)の2日間にわたり、リーダー研修会が生涯学習センターで行われました。

参加したのは、各クラスの評議員、各種委員会委員長、生徒会執行部の生徒たち計46名。「リーダーの役割」「会議の進め方」などについて担当の先生からの講義を聞いた後、5月16日に行われる生徒総会の議案について討論を行いました。

参加した生徒は、

「意見を言うこと、発言することの大切さが分かりました」 「リーダーの役割は、目標をはっきりさせること。一人一人の長所を見つけること。自分がすべてをやるのではなく、みんなに分かりやすく指示を出すことだということを学びました。自分も努力していきたいと思います」(2年女子)

「生徒総会の議案書審議ではたくさんの意見や質問が出て、活発な審議ができて良かったと思います」(2年男子)

「研修に参加して多くの友達ができました」(1年女子)

と感想を話していました。

この研修会で学んだことを生かして、これからのクラス活動や学校行事を盛り上げていってくれることを期待しています。

講座「組織の運営について」                        模擬会議の様子

生徒総会議案審議                          お疲れ様でした