【学校行事】4年ぶり、体育館での生徒総会開催

令和5年5月31日(水)4年ぶりに体育館で全校生徒が集い、生徒総会を行いました。生徒総会は、昨年度の生徒会活動報告・決算報告、今年度の活動報告や予算計画案を、生徒会員(全校生徒)が審議する場です。今年度の生徒総会は、…今までと少し異なりました。
以下その様子です。

今までと少し異なったのは、生徒会副会長が生徒会役員選挙の公約で提示した「生徒心得(校則)」の変更について提案があったことです。昨年12月に就任した生徒会副会長は、生徒にヒアリングしながら活動を始めました。4月以降はクロームブックを用いた全生徒アンケート、その後先生方も巻き込んで素案を考えました。そして本日の総会で提案しました。結果は、出席者数の3分の2以上の賛成を集め、今後本格的な審議に入っていきます。
生徒自ら課題に気付き、どのように改革を進めていくのか楽しみですね。