【土木科】第39回中国地区土木系製図コンテスト

2月17日に第39回中国地区高等学校土木系製図コンテストの審査が鳥取工業高校で行われました
その結果、地図記号の部 銀賞 土木科1年 藤原 悠(建部中卒)
     2年生の部  金賞 土木科2年 森垣 瑛琳(児島中卒)
     3年生の部  金賞 土木科3年 林 鉄心(中山中卒)
がそれぞれ受賞しました。

このコンテストは、生徒の製図に関する興味・関心を高め、製図技術の向上を通して高校土木系教育の発展を図る目的で毎年開催されています。コンテストの課題は、中国地区内の土木系学科の生徒が日頃授業で取組んでいる製図の課題となっています。

3人ともこのコンテストに向けて2ヶ月程度、授業や放課後などを利用して課題の製図に取組み、何枚も書き直しながら作品を仕上げました。各部門とも十数点の作品が出品されましたが、3人の作品はそれぞれの部門で、他を圧倒する正確さや見栄えを誇っていました。
 おめでとう。

なお、昨年度の同じ大会に林くん、森垣さんは参加しており、2年生の部で林くんが銀賞、地図記号の部で森垣さんが金賞を受賞しています。