【国際交流】台湾の高校生とオンライン交流

12月4日の放課後、台湾にある國立岡山高級農工職業學校の生徒たちとオンラインで交流を行いました。はじめは慣れないGoogle Meetに苦戦しトラブル続きでしたが、情報技術科の生徒に助けてもらいながら、なんとか30分交流することができました。 まず、参加者全員が自己紹介をし、それからお互いの文化や地域の魅力について紹介し合いました。交流は全て英語で行われました。英語に苦手意識のある生徒もいましたが、ひとたび交流が始まると、海外の生徒とリアルタイムでつながる楽しさに魅了され、いきいきと活動に参加してくれました。

【参加者の感想】
○とにかく楽しかった!時間があっという間だった。
○少し緊張したけれど、実際に話してみてとても楽しかった。
○(台湾の学校の)教室の雰囲気や服装など様々な情報が知れた。
○台湾の文化をもっと知りたいと思いました。中国語も勉強したいです。
○単語を聞き取れたので何を言っているのかが分かった。
○(台湾の生徒は)英語が流暢ですごいと思った。
○実際に英語を用いて会話をする機会はとても少ないため、とてもよい機会となった。お互い完璧(な英語)ではなかったので、いい刺激になったし、もっと上手になりたいと思った。