岡山県立岡山工業高等学校

OKAYAMA TECHNICAL HIGH SCHOOL

校内マップ 19:土木・化学工学科棟の土木科実習室

• 1階  土木科職員室  水理実験室  製図実習室  設計実習室  土質実験室  模型標本実習室
    測量実習室  応用測量実習室
  • 他の場所  施工実習室(建築科棟1F)
製図実習室 ドラフター(自動製図器)を用い製図を描く実習を行います。
土質実験室 土の判別・分類のための試験や力学的特性を求めて土木構造物の設計や施工に役立てる実習を行います。
測量実習室 平板測量・水準測量・トランシット測量の説明や外業後の計算や図面作成(内業)を行います。
応用力学実験室 セメントの骨材試験や万能試験機を用いてコンクリート・鉄筋の強度試験を行います。
水理実験室 開水路・管水路などの水の流れに関する実習を行います。
施工実習室 コンピュータを用いて製図(CAD)・ワープロ・表計算・プレゼンテーションなどの実習を行います。
設計実習室 コンクリートを実際に練って供試体の作成や鉄筋の加工組み立て及び模型等の製作実習を行います。
応用測量実習室 測量機器とコンピュータを連動させ、測量した結果を計算するところから図面作成までの一連の実習を行います。
Copyright © 岡山県立岡山工業高等学校 岡工 All rights reserved.
掲載の記事・写真及び、図版の無断転記を禁じます。すべての著作権は岡山県立岡山工業高等学校に帰属します。