岡山県立岡山工業高等学校

OKAYAMA TECHNICAL HIGH SCHOOL

校内マップ 18:電気科棟の実習室

• 1階  電気機器実習室  電力実習室  機械工作実習室
  • 2階  電気科職員室  電子技術実習室  計測実習室  電気工事実習室  電子工作実習室
  • 他の場所  電気磁気実習室(デザイン科棟東)  電気計測実習室(デザイン科棟東)
     自動制御室(旧市工棟)  パソコン室(理科棟3F)  製図室(建築科棟3F)
電気機器実習室 大型工作機械やエレベーターなどに使われる大きなモータの電圧や電流、回転速度を測り、特性試験を行います。
機械工作実習室 汎用旋盤、溶接機、ボール盤等設備があり、機械工作を行います。
電力実習室 発電所で発電された電気が、どのようにして安全に安定して家庭に送られてくるかを学習します。
計測実習室 テスターの製作やシンクロスコープの扱い方等の各種電気計測実習を行います。
電気工事実習室 第2種電気工事士、第一種電気工事士、ものづくり電気工事部門の実技練習を行います。
電子工作実習室
電子技術実習室 トランジスタ増幅回路や安定化電源回路等、各種電子回路の特性を調べる実習を行います。
電気磁気実習室 ロボットコンテストのコースを常設しており、全国大会出場目指して日々練習しています。
自動制御室 シーケンサによる自動制御技術の学習をしています。
Copyright © 岡山県立岡山工業高等学校 岡工 All rights reserved.
掲載の記事・写真及び、図版の無断転記を禁じます。すべての著作権は岡山県立岡山工業高等学校に帰属します。