岡山県立岡山工業高等学校

OKAYAMA TECHNICAL HIGH SCHOOL

専門科紹介

情報技術科 現代社会において重要なコンピュータや 通信について学びます。

情報通信技術(IT)の発達により、パソコン、携帯電話、インターネットなどの情報通信機器の利用が進み、世界はネットワーク時代になりました。情報技術者の需要は飛躍的に高まっています。情報技術科では、電気・電子の基礎からハードウエア、ソフトウエアおよびコンピュータシステムや通信技術について、実験・実習を交えて学びます。将来IT関連分野で活躍する創造力豊かな技術者の育成を目指しています。

情報技術科 高校生ものづくりコンテスト 電子回路組立部門 中国大会3連覇!
情報技術科のTOPICS
ものづくりコンテスト電子回路組立部門 全国大会出場
  高校生ものづくりコンテスト電子回路組立部門は、半田付け入力回路の製作と、プログラムによって制御対象を動作させる2分野の総合的な技術を競うものです。 岡山県大会は、県下の工業高校から多くの生徒が参加し開催され、中国地区大会への出場権を得ました。中国地区大会は、中国5県からそれぞれ選抜された選手が出場し、全国大会をかけて技術を競いました。情報技術科3年山下佑馬君(東陽中出身)は、H30年度から2年連続岡山県代表として中国地区大会に出場し、R1年度には、難関の課題を見事完成させ優勝し、全国大会へとコマを進め全国の強豪と熱戦を繰り広げました。今後の活躍が期待されます。 過去のTOPICSはこちら
専門科目

●電気回路:電気回路に関する基礎を学びます。(1年)

●電子回路:ダイオード、トランジスタ、ICなど電子回路素子や、それらを使った各種回路について学びます。(2年)

●ハードウェア技術:コンピュータシステムを構成する各種装置やデータ表現など、ハードウェアに関する知識やコンピュータ制御について学びます。(2、3年)

●ソフトウェア技術:コンピュータのソフトウェアについての基礎知識を学習します。(2、3年)

●プログラミング技術:コンピュータのプログラミングについての基礎知識と技術を学習します。(2年)

●コンピュータシステム技術:コンピュータの有効活用に関する利用例を学び、目的に応じたコンピュータシステムの開発ができる技術を学びます。(3年)

進路状況
コンピュータメーカーをはじめ、自動制御、情報通信機器、計測制御機器などの関連企業で、設計、製造、セールスエンジニア、保守サービス、ソフトウェア開発などの分野で活躍しています。さらに高度な知識と技術を求めて、大学、高専(4年次へ編入)、専門学校へ進学する生徒も多くいます。

●主な就職先

●主な進学先
岡山大/鳥取大/愛媛大/高知大/会津大/岡山県立大/高知工科大/愛知工業大/名古屋国際工科専門職大/京都産業大/近畿大/神戸国際大/大阪芸術大/大阪工業大/大阪産業大/大阪電気通信大/岡山理科大/川崎医療福祉大/倉敷芸術科学大/就実大/広島工業大/ 福山大/中国職業能力開発大学校/近畿大学工業高等専門学校/津山工業高等専門学校/米子工業高等専門学校/各種専門学校/など

取得可能な資格
・応用情報技術者試験 ・基本情報技術者試験 ・情報セキュリティマネジメント試験 ・ITパスポート試験 ・技能士 ・工事担任者 ・電気工事士 ・情報技術検定 ・パソコン利用技術検定 ・危険物取扱者など
各種コンテスト
・ものづくりコンテスト全国大会 ・各種ロボットコンテスト全国大会 ・ジャパンマイコンカーラリー全国大会 など
卒業生メッセージ

自分の仕事に誇りを持って

平成26年度卒 株式会社デンソー 機械製図職種 鈴井 光 氏
私は情報技術科を卒業後、株式会社デンソーに企業内訓練生として入社し、現在は技能五輪の機械製図職種の選手として、日本一を目指し訓練に励んでいます。機械製図職種は、CADを駆使し図面を作成する競技で、上手く行かず悩むことも多くあります。しかし、そんな時は高校時代の実習や検定取得で培った「諦めず前向きに取組む」の気持ちを実践し、昨年の全国大会では敢闘賞に入賞できました。これも厳しくご指導頂いた先生方のお蔭です。今年は日本一となれるよう頑張ります。
施設動画紹介
施設動画紹介動画(mp4)
Copyright © 岡山県立岡山工業高等学校 岡工 All rights reserved.
掲載の記事・写真及び、図版の無断転記を禁じます。すべての著作権は岡山県立岡山工業高等学校に帰属します。