岡山県立岡山工業高等学校

OKAYAMA TECHNICAL HIGH SCHOOL

専門科紹介

電気科 社会の血液に似た電気、 世界を動かす電気について学びます。

現代の生活には電気が欠かせません。また各種機械や工場その他の産業施設においても、動力に機器操作に、電気を必要とする物ばかりです。電気科では、基礎的な電気理論・技術から、発電、送電、各種電気器具の原理、コンピュータなど、電気の基礎から応用までを、机上の学習に幅広い分野の実験・実習を交えながら、時間をかけて理解・習得していきます。電気に関するあらゆる分野で広く活躍できる技術者の育成を目指しています。

電気科のTOPICS
全国高等学校ロボット競技大会参戦!!
毎年行われる全国高等学校ロボット競技大会(全国ロボコン)に課題研究のテーマとして参加しています。電気科3年間で学んだ知識や知恵をふんだんに盛り込んだロボットを製作して毎年望んでいます。
専門科目

●電気基礎:電気に関する基礎知識を学びます。(1、2年)

●電気機器:直流・交流機器、パワーエレクトロニクスの各種回路、電気材料などについて学習します。(2、3年)

●電子技術:半導体を使った回路、通信システム、画像通信、音響機器などについて学習します。(2年)

●電子情報技術:コンピュータのハードウェアからソフトまで、情報技術に関する基礎的な知識と技術を学習します。(2年)

●電力技術:発電、送電、屋内外の配線、関係法規や、照明、電熱、自動制御、電気化学、電車など各種の電気の応用法を学びます。(2、3年)

●電子計測制御:電子計測、コンピュータ制御などを学習します。(3年)

進路状況
電気のあるところ電気技術者が必要です。電力会社、電力工事会社、自動車・家電・コンピュータメーカーを中心に、電気を使用するあらゆる企業で、在学中に取得した資格などを活かして、設計・製造・検査・保守サービスなどの電気技術者として、日本全国で活躍しています。

●主な進学先岡山理科大/吉備国際大/倉敷芸術科学大/岡山学院大ほか

取得可能な資格
第2種電気工事士/第1種電気工事士/電気主任技術者/工事担任者(DD3種)/危険物取扱者など
各種コンテスト
・ジャパンマイコンカーラリー ・仁科ロボットコンテスト ・高校生対抗電子テクノコンテスト ・高校生ものづくりコンテスト(電気工事部門 電子回路組立部門)など多数入賞
卒業生メッセージ

「迷ったら挑戦!」

私が皆さんに伝えたいことは「迷ったら挑戦!」ということです。その勇気が自分を成長させてくれます。 私は評議員、部長、学校行事、資格取得とたくさんの事に積極的に挑戦し、先生や仲間に支えられながら多くのことを学び、経験することが出来ました。だからこそ今の自分があるのだと実感しています。 電気科は勉学だけでなく、人として成長出来る場所だと思います。現在は半導体部品の不良解析の仕事に携わり、日々充実した会社生活を送っています。
Copyright © 岡山県立岡山工業高等学校 岡工 All rights reserved.
掲載の記事・写真及び、図版の無断転記を禁じます。すべての著作権は岡山県立岡山工業高等学校に帰属します。