岡山県立岡山工業高等学校

OKAYAMA TECHNICAL HIGH SCHOOL

専門科紹介

生活する所にデザインあり。
常に人を想う「デザイン」を学びます

ポスターや広告など、視覚を通して情報を伝えるビジュアルデザイン、自動車や家電製品を提案し、身の回りの器具を作るプロダクトデザイン、公園や街並みなど、人間を取り囲む空間を設計する環境構成デザインが、デザインの3大分野です。 デザイン科では、この3分野を広く学び、さまざまな実習課題に取り組みながら、基礎となる観る力、創る力、表す力を習得します。将来、デザインの職域で活躍できる人材の育成を目指します。

デザイン科のTOPICS
デザイン科 「ひろげよう情報セキュリティコンクール」表彰式 !
デザイン科 デジタルサイネージコンペ最優秀賞受賞!
専門科目

●実習:デザインの3分野を学びます。それぞれ与えられたテーマで、コンセプト作りから作品制作までを行います。手作業による体験を重視しながら知識・技術を習得します。(1、2、3年)

●デザイン技術:デザインに必要な知識と技術を学びます。(2年)

●デザイン史:日本・西洋のデザインの歴史、現代デザインの今後を考えます。(3年)

●ビジュアル・テクニック:映像編集、シルクスクリーン印刷、技法演習などの表現技術を学びます。(2年)

●デザイン企画:実践に必要な作業内容、企画・開発・計画などについての知識を学びます。(3年)

●課題研究:1,2年生で学んだことを活かして、生徒それぞれが得意なジャンルの作品を1年間かけて制作していく卒業制作です。(3年)

進路状況
商品開発、出版、印刷、広告、企画、設計、施工など、幅広い分野で、デザイナーとして活躍しています。本校では全員が特定の分野に偏ることなく広範なデザインを学ぶことを目標としているので、より深く勉強するため進学する生徒も多くいます。

●主な就職先
スバル/マツダ/DNPイメージングコム岡山工場/サンヨープレジャー/ペガサスキャンドル/イタミアート/ジップ/タカラ/内外プロセス/共同プレス/山陽マルナカ/セイキ/脇木工/坪井工芸/ナカシマメディカル/カバヤ食品/ファイブフォックス/倉敷紡績/三幸工務店/おもちゃ王国/源吉兆庵/ドンレミー岡山工場/明星産商/など など

●主な進学先

取得可能な資格
レタリング技能検定/グラフィックデザイン検定/パソコン利用技術検定など
各種コンテスト
・FAIヤング・アーティスト・コンテスト  世界第1位! ・交通安全ポスター 内閣総理大臣賞 ・山火事予防ポスター 文部科学大臣賞 ・ポスター甲子園 内閣総理大臣賞 ・各種ポスターコンクール(明るい選挙  啓発/世界連邦/銃器根絶/薬物乱用  防止キャンペーンなど) ・ロゴタイプ・マークなど採用作品多数
Copyright © 岡山県立岡山工業高等学校 岡工 All rights reserved.
掲載の記事・写真及び、図版の無断転記を禁じます。すべての著作権は岡山県立岡山工業高等学校に帰属します。