岡山県立岡山工業高等学校

岡山工業高校 創立120周年記念

120周年記念ロゴ・キャラクター紹介

ロゴマーク

創立120周年を迎える、これまでの長い歴史の中で、それぞれの時代と様々な技術の移り変わりに対応しながら、今日まで柔軟に成長を続けてきた岡工。その軌跡を一つ のロゴマークの中に凝縮して表現するにはどうすればよいのかと考えた時、「記念」を意味する単語を英文字で配置して現代的な雰囲気にし、今も昔も変わらない制服の紺色をベースに、ネクタイのえんじ色をアクセントとして配色しました。円形の隅にある小さな四つの丸い点は、工業製品に欠かせないビスのイメージです。工業高校らしさと、オシャレに関心の強い現代の本校生の世代にも受け入れてもらいやすいことを意識してデザインしました。120周年の節目を乗り越えて、これからもさらに岡工が発展していくことを願っています。
デザイン科3年 花谷綾音

キャラクター

キャラクター オカ丸くん
オカ丸くんは、岡工がさらに飛躍して欲しいという思いをこめてデザインしました。校章にある桜の花弁を頭に、歯車を腰のベルトに配置しています。そのベルトはチャンピオンベルトをイメージしていて、岡工が工業高校のトップであることを象徴しています。また、ちょんまげの髪型は桃太郎にちなんだものです。マントの色は制服のネクタイのえんじ色にしてありますので、全体の色調を赤系統でまとめています。 記念すべき岡工創立120 周年に、マスコットキャラクターをデザインするという形で関わることができたのは本当に嬉しいです。このオカ丸くんが、これから岡工の様々な場面で活躍すると思うととても楽しみです。さらに10年、20年と歩んでいく中で、岡工がより良いものになっていくことを願っています。
デザイン科3年 佐藤 智代
Copyright © 岡山県立岡山工業高等学校 岡工 All rights reserved.
掲載の記事・写真及び、図版の無断転記を禁じます。すべての著作権は岡山県立岡山工業高等学校に帰属します。