岡山県立岡山工業高等学校

OKAYAMA TECHNICAL HIGH SCHOOL

敎育相談室

岡工教育相談室へようこそ

教育相談室では、みなさんの抱える様々な悩み…交友関係・部活動・学業・進路などについて、まずはしっかりと話を聞きます。 批判(君がもっとしっかりしないからだ)や一方的な指示(~してみろ)で威圧することは絶対にありませんので、どうか気軽にお立ち寄りください。 実際に話を聞いてもらえるだけでかなりすっきりすることも多いようです。 場合によっては、話を聞くなかで問題解決に向けた話し合いをしたり、考えられるいくつかの選択枠を提示するようなこともあるかもしれませんが、主役はあくまでもあなたです。 あなたの主体性を軽んじて意志決定を促すようなことは決してしません。そして何よりも、帰り際に「勇気を出して相談室に来てよかった」と思えるような時間にしていきたいと思っています。もちろん秘密は原則として厳守します。また、教育相談室以外でも、保健室では養護の先生が相談にのってくれますし、電話相談も実施していますので、直接相談室に行くのはためらわれるという人はそちらの方もご利用ください。もちろん保護者の方も大歓迎です。

場 所

理科棟3Fにある『教育相談室』というお部屋です。

相談方法

1. 教育相談室に直接行く。予約は不要です(不在の場合もあります)。
  2. 電話086-252-5231 「教育相談室へつないでほしい」と伝える。
    FAX 086-252-7130
  3. メールで相談する。okako03@pref.okayama.jp(全部小文字で入力してください)
    このメールは、教育相談室の先生だけが読むことができ、プライバシーも守られます。もちろん返信もします。

平成30年度 スタッフ紹介

清水 克洋(デザイン科、おもにデザイン科にいます)
今年から人権相談課長になりましたデザイン科の清水です。相談室は理科棟の3階にあり、昼休みと放課後に開放しています。悩みや相談、何か話をしたい、、、など気軽に訪ねてきてください。悩みごとは一人で抱え込まず、時には誰かに聞いてもらうことも大切です。
勝目 忠久(英語、おもに相談室にいます)
赤木 貴博(機械、おもに機械科職員室にいます)
人は誰しも何らかの悩みを抱えて生きています。
自分の努力や考え方で悩みを解決している人が大多数だと思いますが、自分一人ではどうにでもできない悩みもあるはずです。
そんな時は一人で抱え込まず。誰かに相談すると心が軽くなります。気軽に訪ねて来てください。
坪井 敏史(機械、おもに機械科職員室にいます)
機械科の坪井です。
何気ない雑談から様々な悩みまで何でも気軽に話しかけてください、
片山 真(土木、おもに土木科職員室にいます)
今年から岡山工業高等学校の土木科で講師として働いています。
以前は、民間企業で一サラリーマンとして働いていたので、社会人として大切なこと、楽しかったことなどを 皆さんに少しでも伝えられたらと思っています。
また、私は岡工の卒業生でもあるので見かけたら気兼ねなく話しかけてください!!
不慣れなところもありますが、よろしくお願いします!
三浦 三知子(おもに化学準備室にいます)
みなさん、はじめまして!!この4月から勤務しています三浦三知子といいます。 教科は理科で1年、2年の化学の授業や実験などを担当しています。このたび新たに相談室のメンバーとなりましたのでどうぞよろしくお願いします。気軽に話に来てくださいね!待っていますよ!
富田忠利(体育、おもに体育職員室にいます)
岸本江利子(養護、保健室に常駐)
皆さんには、今しかない高校生活を活き活きと輝ける充実した3年間にしてもらいたいと願っています。
そのためには、心とカラダが健康であることが何よりも大切です。
保健室では、皆さんが少しでも元気になれるよう、心とカラダの両方のサポートをしていきたいと思っています。
岡田 汐梨(養護、保健室に常駐)
高校生の皆さんには、勉強や進路、部活動、友人関係、家庭、恋愛など様々な場面で悩むことがあると思います。
一人で抱え込んではいませんか?
どんな話でも構いません。相談室で一緒に解決していきましょう。

似顔絵イラスト デザイン科3年岡崎奈桜

スクールカウンセラー

徳方 宏治(とくほう こうじ)先生 元公立高校の教員で、ご退職された後、「フリースペースあかね」 を立ちあげられ、不登校生徒の居場所を提供されています。
本校理科棟3階の「教育相談室」
生徒・保護者・教職員
お待ちいただく場合もありますのでご了承ください。
カウンセリング予定日(平成30年度)
5月30日(水)・6月6日(水)・7月4日(水)・9月5日(水)・10月10日(水)・11月7日(水)・12月5日(水)・1月9日(水)