岡山県立岡山工業高等学校

OKAYAMA TECHNICAL HIGH SCHOOL

OCP

01本校の取組

本校では、岡山県教育委員会より平成31年度から3年間の指定を受けて「高等学校魅力化推進事業(リーディングモデル校)」に取り組みました。  本校の研究テーマは「STEAM教育による、社会の第一線で活躍できる専門的職業人の育成」とし、課題解決学習(PBL)を中心に学科間連携・教科横断連携を推進し、現状の7科で学ぶ生徒の専門的な学びをベースに、全ての科の生徒が、Society5.0の時代に活躍できる力(新しい価値を生み出す力(デザイン思考))を身に付けられるように計画しています。この一連の取組の名称を募集し「OCP(Okako Creative Project)」と名付けました。  新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、当初予定していたミックスホームルームなどのプログラムは変更を余儀なくされましたが、3年間を見通したカリキュラムが完成しました。  今後、コロナの影響に注視しながら、プログラムのバーションアップを図り、学科の枠を超えた連携を更に進めてまいります。
Okako Creative Project Okako Creative Project Okako Creative Project Okako Creative Project

02事業の概念図

03OCPで身につく力

04実践報告

Copyright © 岡山県立岡山工業高等学校 岡工 All rights reserved.
掲載の記事・写真及び、図版の無断転記を禁じます。すべての著作権は岡山県立岡山工業高等学校に帰属します。