建築研究同好会が「ワンデーエクササイズ」奨励賞を受賞

11月10日(土)、ライフパーク倉敷で「ワンデーエクササイズ」が開催され、建築研究同好会が第3位にあたる奨励賞を受賞しました。

「ワンデーエクササイズ」は岡山県建築設計クラブが主催する競技設計で、岡山県内で建築を学ぶ学生が参加します。大学5チーム、専門学校5チームに混じって、本校建築研究同好会は、高校としてただ1校参加しました。

今年度の課題は「玉島町並み保存地区周辺の魅力を活かした、地域の核となる施設を自由に提案する」というもの。高校生にとっては難しい内容でしたが、9月の現地調査の後、2ヶ月かけて作品を完成させました。作品のコンセプトは「玉島港や町並みに調和する施設」。そこから、建物は船をイメージした形とし、地元の方が気軽に立ち寄れる広場を設けました。

当日のプレゼンでは審査員からの厳しい質問もありましたが、コンセプトを忠実に具体化した経緯を説明して、納得していただくことができました。

この取組で学んだことを、これからの建築の勉強に活かしていきたいと思います。