111プロジェクトメンバーが京山で草刈りをしました

10月21日(日)、111プロジェクトメンバーの生徒26名が、京山ソーラー・グリーンパーク周辺の草刈り活動に参加しました。

当日は、10月とは思えないような暖かさと快晴に恵まれ、絶好の草刈り日和となりました。9時30分に池田動物園を出発し、徒歩で京山に登りました。これまでに京山に登ったことのある生徒は2人だけで、ほぼ全員が岡工を見下ろす風景を初体験することとなりしました。

作業が開始され、手に鎌やのこぎりを持って、約1時間汗を流しました。生徒は熱心に作業し、主催者の方も驚くほどでした。参加した生徒からは、「思っていた以上に楽しかった。」という声が多く、大きな充実感と満足感を持ったようです。ボランティア活動の中で楽しさを発見できる生徒の姿に、頼もしさを感じました。慣れない作業に一生懸命取り組んだ生徒の皆さん、お疲れ様でした。

また、主催者の「アクティブカルチャーゾーン京山協議体」の皆さまには、草刈りのご指導だけでなく、京山の歴史についてのお話もしていただきました。また、作業後には豚汁もふるまわれ、大変おいしくいただきました。本当にありがとうございました。機会がありましたら、次回も参加したいと思います。