【野球部】夏の代替大会に向けて練習試合を開始 ③

新型コロナに負けるな!!気持ちで吹き飛ばせ!!

7/12(日) 12:00~ 岡山工 1-3 東岡工 (東岡工G)
1学期末試験が終了し、いよいよ夏季大会に向けての練習試合が再開した。夏の代替大会までの練習試合は、この日が最後となるため、全員に悔いなきよう今日も気合いと心構えを注入!!「チーム一つになって声出して」と女子マネージャーも大きな声で後押し。応援や声掛けをしながら試合が始まった。 試合は、先発3年生右腕大髙が序盤にランナーを置いて痛打を浴び、先制される。この時も球種は良いが、球が高いため打者が打ちやすい所に来ていたのが原因である。中盤までに1-3で劣勢になっていたが、後半反撃に出た。ランナーに出て盗塁やエンドランなどを仕掛けチャンスを作ったが、もう一本が出ない。結果中盤のスコアー通りの1-3にて惜敗した。

7/12(日) 14:30~ 岡山工 3-1 東岡工(東岡工G)
1試合目の先発大髙は8回を投げて3失点。しかし、自責点は1点のみであり、今後に期待できる。また、9回の1イニングしか投げていないが、2年生右腕 椿 が好投し、これまた今後に期待できる存在になった。 2試合目の先発は3年生左腕杉山。特徴は長身から投げ下ろす直球とスライダー・カーブのコンビネーションである。お互い先発9人メンバーは、1試合目と異なり、ほぼメンバーを入れ替えていた。少ない機会を様々な場面で試してきた。本日最後の練習試合。メンバーを様々な場面で今日も試す事だった。
試合が始まり序盤で試合が動く。チャンスを作るとそこにやや打率の低かったメンバー達が奮闘。タイムリーが続き3点を先制する。見事な攻撃であった。すると、守備面でも普段なかなか見れないプレーを見せる。あっ! 「センター前だ」と思った瞬間、鋭い打球に対して、ダイビングチャッチ!しかもライナーが跳ねて、そのハーフバウンド。そのバウンドが上がり懸けの鋭い打球にダイビングした先のグラブにすっぽり打球が収まる。そして、素早く立ち上がり一塁手へ好送球。当然ジャッジはアウト!ベンチ・保護者・相手ベンチともに盛り上がる。まさしく野球の醍醐味を拝見させて頂いた。私も昔を思い出しました。ありがとう。結果3-1で快勝。

教訓・・・ 自分が出来る事を全力で行う。そこに何かが生まれる。それを生かす!大会に向けて・・・チーム一丸・全力を最後まで出し切る。絶対諦めるな! 出陣