【野球部】夏の代替大会に向けて練習試合を開始!!②

新型コロナに負けるな!!   気持ちで吹き飛ばせ!!

6/28(日)12:00~ 岡山工3-1総社南 (岡山南G)
昨日から本当に久しぶりに練習試合が行われました。夏の代替大会まで時間がないので、心を鬼にして、今日の試合前に選手たちに気合を注入!!一生懸命プレーしているように見えない部分があり、「 もっと気持ちを込めて全力で取り組め !! 」と一喝。子供たちも分かっているようで、口々に「信念持って」とか「 気持ち込めて」とか大きな声で必死になって、応援や声掛けしながら試合が始まりました。試合は、先発2年生椿が好投。5回を失点1に抑え、序盤を優位に進めた。本校の打線も好投している椿に援護射撃ができ、タイムリー等が飛び出し、5回までに3点を先取。6回から3年生の山本真太郎がランナーを出しながら、要所を得意の変化球で抑え、結果 3-1 で総社南に快勝しました。

6/28(日)15:00~ 岡山工8-9岡山南 (岡山南G)
 昨日、先発した右腕大高に代わり、本日は左腕杉山 を先発として起用。序盤から打線が活発。タイムリー等も要所で飛び出し、3回に一挙4点を先取した。しかし、ここで守備陣が乱れ出した。2アウト後、何でもないレフト前安打からの返球がやや乱れたのを、ボールを前に落とさず、簡単にライト方面に逃し、その隙に打者がセカンドを落とし入れる。ここですぐに気を引き締めれば良かったものの、なぜかセンター寄りのショートゴロをスルーして、センターへ・・・さらにサードが何でもないゴロをグラブに収まり切れず、エラーしている隙に2点を献上。ここに該当者ではなく、チームとして、何か意思統一や精神集中や心の整理などの必要性を痛感してほしい。さらに、安打を打たれ相手も4点になり、同点となった。ここから、お互い先発投手が変わり、打線も含めてチームとしての力が、お互い発揮された。結果9回の裏 岡山南 が攻撃中で、2アウト2・3塁8-8の同点。このまま引き分けで終了すれば、延長10回から、タイブレーク方式でやろう。という事を監督同士で話が出来ていた。でも無常にもライト前にぽとりと打球が落ち、試合終了。打線も投手も岡山南 相手に奮闘した。粘りもあった。だから序盤のミスは痛かった。

教訓・・・一球一球集中力維持せよ。一つのエラーですぐに切り替えがチームとして出来るか。何事にも常に全力で最後まで諦めない。・・それが次に繋がる さらなる上へ・・・全力野球・チーム一丸・全身全霊・克己心・最後の最後まで

さらなる上へ・・・全力野球・チーム一丸・全身全霊・克己心・最後の最後まで!!